SEMINAR HASIL KAJIAN EKONOMI MASYARAKAT DISEKITAR DAN DIDALAM KAWASAN RENCANA TAMAN HUTAN RAYA MUARA SIRAN, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

TENGGARONG – Pada tanggal 09 Desember 2019 Balitbangda Kutai Kartanegara mengadakan Seminar Hasil Kajian Ekonomi Masyarakat Disekitar dan didalam Kawasan Rencana Taman Hutan Raya Muara Siran. Kajian tersebut dibagi dalam beberapa bidang kajian yaitu Kajian secara Teknis, Sosial budaya dan Ekonomi. Kajian Dalam bidang Ekonomi bertujuan Mengidentifikasi Mata Pencarian Utama dan sampingan Masyarakat disekitar rencana Tahura, mengidentifikasi nilai pendapatan masyarakat, menidentifikasi Lembaga ekonomi masyarakat di sekitar rencana tahura, Menyusun strategi kebijakan yang harus dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah pendapatan masyarakat disekitar rencana Tahura dan menghitung nilai tambah pendapatan masyarakat disekitar Tahura Sebagai mana yang disampaikan Kepala Badan penelian dan Pengembangan Daerah Kutai Kartanegara pada Pembukaan Seminar kajian ekonomi rencana pembentukan tahura Muara siran Beberapa waktu lalu.

Adapun manfaat dari kajian Ekonomi dari Rencana Pembentukan Tahura Muara Siran diharapkan tersedianya data ataupun informasi mengenai administrasi kecamatan dan desa di rencana Tahura, Tersedianya data dan informasi mengenai demografi kecamatan dan desa, diketauinya mata pencarian utama dan sampingan masyarakat serta terdapatnya informasi pendapatan masyarakat disekitar Rencana Pembentukan Tahura, tersedianya data mengenai lembaga perekonomian desa, tersedianya data dan informasi mengenai strategi dan kebijakan yang harus dilakukan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat didalam dan disekitar Taman Hutan raya setelah dibentuk. Kesemua hal tersebut disampaikan oleh Tim Peneliti dalam seminar hasil Kajian Ekonomi Masyarakat disekitar dan didalam kawasan rencana Taman Hutan Raya Muara Siran Kabupaten Kutai Kartanegara.

eleven + 14 =