FGD (FOCUS GROUP DISCUSSION) OPTIMALISASI PENGELOLAAN SITUS KERAJAAN KUTAI MULAWARMAN ING MARTADIPURA

Tenggarong – Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara pada hari Rabu, 20 November 2019 melaksanakan acara Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Optimalisasi Pengelolaan Situs Kerajaan Kutai Mulawarman Ing Martadipura”.

Acara FGD dibuka oleh Asisten I yang diwakili oleh staf Ahli Ir Wisaksono Soebagio MT , sebagai Narasumber FGD adalah Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Serta Camat Muara Kaman, adapun peserta yang mengikuti sesi tanya jawab pada acara FGD yaitu ISBI Kaltim, Humas, BPD, LPM, Lembaga Adat dan lain-lain.

Tujuan dari Pelaksanaan FGD ini :

1. Bagaimana masyarakat Muara Kaman memperoleh manfaat secara ekonomi dari pengelolaan situs tersebut.
  2. Strategis pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
  3. Optimalisasi pengelolaan Adat Istiadat, Ritual Keagamaan, dan Cagar Budaya secara Sosbud.
  4. Tata Kelola dan Regulasi Situs Kerajaan Tersebut.

Semoga hasil kegiatan FGD ini diharapkan membuahkan hasil rekomendasi yang sangat bermanfaat sebagai acuan dalam pengambilan kebijakan di Pemerintahan Kabupaten Kutai Kartanegara.

3 + four =