KAJIAN PENGUATAN MODAL USAHA DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Tujuan dari  kajian ini adalah a). Mengidentifikasi macam dan jenis usaha yang berpotensi dikembangkan untuk pemberdayaan masyarakat desa di Kabupaten Kutai Kartanegara. b). Mengidentifikasi sumber-sumber usaha yang berpotensi dikembangkan untuk penguatan modal usaha  masyarakat desa  di Kabupaten Kutai Kartanegara. c). Mengidentifikasi sumber-sumber modal yang dapat dihimpun  untuk  penguatan modal usaha masyarakat desa di Kabupaten Kutai Kartanegara. d). Mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mendorong penguatan modal usaha di Kabupaten Kutai Kartanegara. e). Mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat menghambat penguatan modal usaha di Kabupaten Kutai Kartanegara. f). Menyusun dan memformulasikan penguatan modal usaha yang dapat memberdayakan masyarakat desa di Kabupaten Kutai Kartanegara.Penelitian ini dilaksanakan selama 9 (sembilan) bulan yaitu dari bulan Pebruari hingga Oktober 2013.Dengan melakukan kompilasi data adalah seleksi terhadap data dan informasi yang diperoleh yang kemudian di kelompokkan sesuai dengan kebutuhan analisis yang akan dilakukan, agar dapat digambarkan  kondisi di lapangan dan analisis data setelah tahap kompilasi dilakukan, kemudian dilanjutkan dengan analisis secara deskriptif dan dilakukan interpretasi terhadap hasil analisis tersebut dalam bentuk perhitungan, persentase, tabel dan gambar, kemudian ditarik kesimpulan.