KAJIAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI  KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Tujuan dari kajian penelitian ini untuk memperoleh data dan informasi aktual faktor yang mempengaruhi pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara. Serta memiliki tujuan khusus untuk 1) mengkaji kepekaan/ elastisitas variabel Pendapatan Perkapita Dengan Migas terhadap Pengangguran, 2) mengkaji kepekaan/ elastisitas variabel Realisasi Belanja APBD terhadap Pengangguran, 3) Mengkaji kepekaan/ elastisitas Upah Minimum Kabupaten terhadap Pengangguran serta 4) mengkaji kepekaan/ elastisitas jumlah Penduduk terhadap Pengangguran.

Lingkup wilayah studi adalah wilayah Kabupten kutai Kartanegara yang terdiri dari 18 kecamatan sebagai wilayah studi. Dari 18 kecamatan yang masuk wilayah administrasi Kabupaten Kutai Kartanegara, ditetapkan 12 kecamatan sebagai wilayah studi yaitu: (1) Kecamatan Muara Badak, (2) Samboja, (3) Muara Jawa, (4) Marang Kayu, (5) Loa Janan, (6) Loa Kulu, (7) Tenggarong, (8) Tenggarong Seberang, (9) Sebulu, (10) Kota Bangun, (11) kenohan, dan (12) Kembang Janggut.Teknik pengumpulan data dalam kajian ini dilakukan melalui tiga cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian  ini  menggunakan  metode  statistika  untuk  keperluan  estimasi. .  Dalam  metode statistika  alat  analisis  yang  biasa  di  pakai  dalam khasanah  penelitian ini  adalah  analisis  regresi.