PENERAPAN PROGRAM PATEN

(PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU KECAMATAN)

DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Implementasi Kebijakan PATEN (Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan) dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait implementasi kebijakan PATEN di seluruh kecamatan di kabupaten Kutai Kartanegara, Peneliti bersifat deskriptif dengan tujuan untuk dapat memberikan gambaran secara sistimatis, faktual dan akurat mengenai fakta-  fakta yang terjadi didalam pelaksanaan Pelayanan Terpadu Kecamatan (PATEN). Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara. Pertama melaksanakan studi pustaka dan dokumen sebagai data sekunder dan kuisioner serta wawancara untuk data primer. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi/ gabungan. Dapat diketahui bahwa hasil penelitian ini, yaitu secara umum implementasi kebijakan dapat dilaksanakan dengan baik. Aspek komunikasi, sumber daya, dan disposisi telah berhasil dalam menunjang keberhasilan implementasi kebijakan PATEN, namun masih terkendala pada struktur birokrasi yaitu khususnya pada prosedur dalam penerbitan e-KTP yang memakan waktu lama. Jadi dapat diketahui bahwa masyarakat belum dapat merasakan dampak dari keberhasilan implementasi kebijakan PATEN khususnya pada pelayanan e-KTP.