KAJIAN IDENTIFIKASI DAN PEMETAAN SUMBERDAYA LAHAN UNTUK PERTANIAN DALAM ARTI LUAS DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Tujuan kegiatan kajian identifikasi dan pemetaan sumberdaya lahan untuk pertanian dalam arti luas adalah 1).Mengidentifikasi sumberdaya lahan di wilayah studi untuk pertanian dalam arti luas, yang meliputi karaktertik iklim dan sifat fisik lingkungan yang berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman 2).Melakukan evaluasi lahan untuk komoditas pertanian unggulan di wilayah studi 3).Melakukan pemetaan potensi sumberdaya lahan untuk pertanian dalam arti luas di beberapa kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara.Ruang lingkup wilayah kajian identifikasi dan pemetaan sumberdaya lahan untuk pertanian dalam arti luas meliputi 7 kecamatan yang terdapat di Kabupaten Kutai Kartanegara, meliputi 1). Identifikasi sumberdaya lahan di Kecamatan Kotabangun, Kembang Janggut, Muara Muntai, Tenggarong Seberang, Loa Janan, Marang Kayu dan Muara Jawa. 2). Evaluasi kesesuian lahan untuk komoditas pertanian unggulan di wilayah studi. 3). Pemataan sumberdaya lahan untuk komoditas pertanian unggulan Kabupaten Kutai Kartanegara. Keluaran yang diharapkan dari kegiatan kajian identifikasi dan pemetaan sumberdaya lahan untuk pertanian dalam arti luas adalah a).Tersedianya data dan informasi menganai sumberdaya lahan untuk pertanian dalam arti luas di wilayah studi b).Tersedianya data dan informasi mengenai kesesuaian lahan untuk pertanian dalam arti luas di wilayah studi c).Tersusunnya peta perwilayahan komoditas pertanian dalam arti luas di wilayah studi.