EFEKTIVITAS ABSENSI ELEKTRONIK TERHADAP DISIPLIN DAN KINERJA PNS DI

KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Menghadapi era persaingan global saat ini membutuhkan kinerja aparatur pemerintah pusat dan daerah yang berkualitas.  Tuntutan masyarakat akan pelayanan publik yang berkualitas juga tengah mengalami peningkatan. Menghadirkan pelayanan prima tentu membutuhkan kinerja yang tinggi, dalam hal ini sebagai sumber daya penggerak, birokrasi aparatur memegang peranan kunci. Efektivitas Absensi Elektronik Terhadap Disiplin dan Kinerja PNS Kabupaten Kutai Kartanegara.  Menghadirkan pelayanan prima kepada masyarakat tentu membutuhkan disiplin dan kinerja yang tinggi bagi aparatur pemerintah.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas  absensi berbasis elektronik terhadap disiplin dan kinerja aparatur di Kabupaten Kutai Kartanegara.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif melalui kuesioner  dan wawancara sebagai instrumen untuk mengukur kinerja. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk kuesioner (angket) dan pertanyaan terbuka. Kuesioner berisikan data responden untuk menggambarkan disiplin dan kinerja hubungannya dengan golongan dan jabatan PNS.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif melalui rating skala penerapan absensi elektronik dapat dikatakan efektif, sedangkan penerapan absensi elektronik melalui pola parametrik menunjukkan disiplin pegawai dan kinerja pegawai yang dibentuk tidak berpengaruh secara signifikan.