Gelaran Manajemen Perubahan dan Inovasi III

TENGGARONG – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara  mengadakan Gelar Manajemen Perubahan dan Inovasi III (Generasi III)  yang diadakan pada tanggal 27 Maret 2019 di Gedung serba Guna Lantai 1 Bappeda Kabupaten Kutai Kartanegara yang diikuti oleh 44 peserta terdiri dari OPD dan Kecamatan. Dalam gelaran ini Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) menampilkan program degan topik  Sinovik “Paman Rijal” (Pangan Alternatif Masa Depan Riset Tanaman Jelai).Presentasi materi Sinovik disampaikan oleh Sekretaris Balitbangda, H. Pahmiadi,SE.,M.Si. Latar belakang diangkatnya Paman Rijal disebabkan maraknya bermacam-macam bahan pangan impor menjadi tantangan terhadap keberadaan komoditas bahan pangan lokal. Disamping itu, lemahnya diversifikasi dan daya saing pangan berbasis lokal menimbulkan ketergantungan terhadap pangan impor seperti beras, kedelai dll. Dan Sinovik “Paman Rijal” merupakan salah satu jawabannya.Tanaman jelai dapat digunakan sebagai pengganti beras. Selain itu dapat diolah menjadi berbagai macam makanan seperti bubur jelai, nasi kebulin, podang tape jelai, stick jelai ketan. Tanaman jelai juga dapat digunakan sebagai obat-obatan alternatif.