Wakil Bupati Kukar Panen Perdana Tanaman Jelai Sebagai Hasil Kegiatan LITBANG

Berita, Kegiatan 05 Oct 2017
Wakil Bupati Kukar Panen Perdana Tanaman Jelai Sebagai Hasil Kegiatan LITBANG

Wakil Bupati Kutai Kartanegara Drs. Edi Damansyah, M.Si  melakukan panen perdana tanaman Jelai di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Gunawan (PKBM Gunawan) Desa Loh Sumber Kecamatan Loa Kulu. Pada hari Selasa tanggal 5 September 2017. Panen perdana jelai tersebut merupakan hasil Kajian Karakteristik Varietas Jelai (CoixLacryma–Jabi L) sebagai Plasma Nuftah Tanaman Pangan Alternatif di Kabupaten Kukartahun 2017, dan merupakan Rencana Kerja Tahunan (RKT) Badan Penelitiandan Pengembangan  Daerah Kabupaten Kutai kartanegara.

Wakil Bupati Kutai kartanegara memberikan apresiasi sekaligus menyambut baik terhadap hasil penelitian yang dilakukan oleh Tim Peneliti Balitbangda Kutai kartanegar bekerjasama dengan Tim Peneliti dari Fakultas Pertanian Unmul Samarinda. Dari hasil kajian tersebut, diketahui bahwa tanaman Jelai merupakan tanaman asli yang cukup prospektif untuk dikembangkan di Kabupaten.Kutai Kartanegara.

Sementara itu, Sekretaris  Balitbangda Kukar H. Yusra, SP, MM, menjelaskan kegiatan kajian  Karakteristik  Varietas Jelai merupakan kelanjutan dari kajian identifikasi tanaman Jelai tahun 2016 sebagai sumber panganal ternatif yang diharapkan cukup  potensial dikembangkan  di Kabupaten Kutai kartanegara.

Lebih lanjut dikatakannya budidaya tanaman Jelai sebenarnya  telah lama dilakukan oleh petani tradisional di Kukar, Jelai biasanya ditanam  bersamaan dengan padi ladang, namun sejak era program Bimas dan Inmas budidaya tanaman padi, para petani lebih fokus mengembangkan budidaya tanaman padi sawah.  Sehingga budidaya padi ladang secara perlahan mengalami penurunan,

Mencermati fenomena tersebut, Balitbangda Kukar tertarik untuk meneliti dan mengembangkan tanaman Jelai ini sebagai sumber pangan alternatif yang cukup potensial bagi masyarakat untuk masa mendatang di Kukar.Hal ini dikaitkan dengan perlunya ketersediaan pangan alternatif mengingat penurunan produksi padi yang mengalami tantangan akibat terjadinya alih fungsi lahan.

Acara Panen tanaman Jelai dihadiri oleh Kepala Disperindakop Kukar H Surip, Kadis Pertanian, Penyuluhan dan Peternakan Kabupaten Kutaikartanegara Sumarlan,dan Camat Loa Kulu Ardiansyah. Selain itu, acara tersebut dihadiri oleh para peneliti, penyuluh pertanian dan perkebunan, staf Balitbangda Kukar dari OPD di Kabupaten. Kutai Kartanegara.